Московская государственная картинная галерея народного художника СССР А. Шилова расположена в историческом и культурном центре Москвы, в непосредственной близости с такими выдающимися архитектурно-художественными памятниками, как Кремль, Дом Пашкова, вновь воссозданный Храм Христа Спасителя, сокровищница мировой художественной культуры – Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.
Галерея была создана в 1997 г. Постановлениями Государственной Думы РФ и Правительства Москвы на базе коллекции живописных и графических работ, которые А. М. Шилов передал в дар Отечеству.
Первоначально экспозиция галереи размещалась в уютных камерных залах старинного особняка, построенного в 1829 г. по проекту известного русского архитектора Е. Д. Тюрина. Галерея постоянно пополняется новыми произведениями, которые А. М. Шилов продолжает передавать в дар Москве, в настоящее время ее коллекция насчитывает более 960 произведений.
В 2003 г. было построено новое здание галереи по проекту М. Н. Посохина, составившее единый архитектурно-художественный комплекс. В экспозиции представлены лучшие произведения художника. Творчество А. М. Шилова – одно из выдающихся явлений в современном изобразительном искусстве. Основанное на лучших традициях классического реалистического искусства, оно на высочайшем уровне мастерства утверждает непреходящие нравственные ценности – идеалы добра и духовной красоты человека, что обретает особую актуальность и значимость в современной культуре страны.
В портретной галерее современников, созданной художником за годы подвижнического труда, нашла свое отражение картина жизни России последней трети XX – начала XXI века. Диапазон работ А. Шилова чрезвычайно широк – народные образы, остросоциальные полотна, портреты представителей творческой интеллигенции, участников Великой Отечественной войны, священнослужителей, прекрасные женские образы, а также лирические пейзажи и натюрморты вызывают у зрителей глубокий отклик, живое чувство сопричастности и сопереживания. «Портрет – жанр исторический, по нему судят о целых поколениях – это история в лицах», – говорит А. Шилов.
показать полностью