Бульварное кольцо
240 просмотров
Бульварное кольцо, также кольцо А — непрерывная последовательность бульваров и площадей в Центральном административном округе Москвы. Включает 10 бульваров. При этом кольцо не образует замкнутую окружность, на западе оно заканчивается у площади Пречистенских ворот, а на востоке — у Большого Устьинского моста - оно ограничено с юга Москвой-рекой. Длина Бульварного кольца составляет более 9 км.
Бульварное кольцо начинается в районе Храма Христа Спасителя Гоголевским бульваром. Затем по часовой стрелке следуют бульвары: Никитский, Тверской, Страстной, Петровский, Рождественский, Сретенский, Чистопрудный, Покровский и Яузский.
Бульварное кольцо возникло на месте разобранных стен и башен Белого города. В конце XVIII века город вырос, Белгородская стена потеряла своё оборонительное значение и в 1770-е — 1780-е годы была разобрана, а на её месте заложили бульвары. О проездных крепостных башнях в бывшей городской стене напоминают названия многих площадей между бульварами, называющихся «ворота». Первый бульвар (Тверской) был разбит в 1796 году по проекту архитектора С. Карина, кольцо в целом сложилось после 1812 года.
В 1887 году на Бульварном кольце появилась конка, которая в 1911 году была заменена на электрический трамвай. Кольцевой маршрут замыкался по Кремлёвской набережной.
К празднику 800-летия Москвы (1947) старая сетчатая ограда была заменена узорчатым чугунным барьером, а вместо садовых скамей установлены удобные деревянные диваны, высажено более 4 тыс. деревьев и 13 тыс. кустарников. Проектом комплексной реконструкции и озеленения Бульварного кольца руководил В. И. Долганов[1].
В 1978 году Бульварное кольцо объявлено памятником садово-паркового искусства.
Вам нравится это место?
нравится
так себе